您好,欢迎光临濮阳市南乐县国土资源局网站! 今天是:2017年12月27日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 科学普及 > 正文

彩色宝石的概念和分布概况

发布时间:2017年12月25日 08:02:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 一、彩色宝石的概念彩色宝石,也称有色宝石,英文原名为Colored Gemstone或者是Colored Stone,是宝石大家族中除钻石外所有有颜色宝石的...

一、彩色宝石的概念

彩色宝石,也称有色宝石,英文原名为Colored Gemstone或者是Colored Stone,是宝石大家族中除钻石外所有有颜色宝石的总称。彩色宝石不是一种宝石,而是由数十乃至上百种宝石共同构成的一类宝石。除星光效应外,只有半透明或透明且色彩鲜艳的刚玉才能称做宝石。但为了简单易记,都直接以粉红宝石、黄宝石、橙宝石、青宝石(浅绿色)或紫宝石等,统称为彩色宝石,不同颜色,可与服饰作出最佳的配搭。

其实彩色宝石涵盖了自然界所有的颜色,不论是午夜的天空、雨后的森林抑或深邃的大海甚至是璀璨的烟花,所有的颜色我们都能从彩色宝石中一一找到对应。

仅蓝宝石、碧玺、石榴石这三种,每种宝石就拥有10种以上的颜色,而斑彩和欧泊则是在一块宝石上能出现数种颜色,且在不同角度观察,颜色还会产生变化。

彩色宝石往往代表了大自然最纯粹最美好的事物,蓝宝石拥有天空和大海的颜色,红宝石拥有血液和火焰的颜色,祖母绿拥有森林的颜色,当你佩戴这些彩色宝石,大自然亦被浓缩在了你的指间。

与钻石的勘探可以卫星遥测不同,彩色宝石的出产都是不规则和不可预测的。因此人们虽然大致知道彩色宝石可能存在于哪个国家和地区,但是没有人能够精确地画出彩色宝石的储量分布图,同时也很难对已发现矿床可能的回收率做出可靠的评价。而且大多数彩色宝石矿床都是很小型的,许多位于遥远的、不易接近的地区(如海拔数千米的高山或原始森林),各种客观因素的综合使得大型和高度机械化得方式开采这类矿床在经济上也不合算。因而,许多宝石矿床是由单个矿工或一小群矿工用简洁的方法和设备开采。一方面可发现的储量稀少,另一方面则很难开采,因而导致我们今天在市场上能够看到的彩色宝石数量远远少于钻石,且真正高品质彩色宝石的价值可以超过钻石。

二、彩色宝石的分布概况

1.缅甸

目前,缅甸已发现并利用的宝玉石资源达50多个品种,其中主要有翡翠、红宝石、蓝宝石、尖晶石、海水珍珠、碧玺、海蓝宝石、方柱石、月光石、橄榄石、石榴石、透辉石、硅线石、堇青石、祖母绿、托帕石、紫水晶、无色水晶、钠长石玉(俗称“玻种玉”“水沫子”)、硅质玉(俗称“不倒翁”)、琥珀、硅化木(俗称“树化玉”)和蛇纹石玉等。

缅甸是世界优质翡翠的唯一产地。翡翠的储量十分丰富,产量也很大,均列世界首位。缅甸红宝石的质量在世界上最好,产量也最多。蓝宝石在世界上非常著名,十分受青睐。红色方柱石猫眼、泛蓝色月光石(俗称“蓝闪”)、红色尖晶石以及透辉石猫眼等宝石的质量在世界上首屈一指。琥珀在历史上也曾十分著名。最近20多年来,在缅甸北部不断发现了红宝石和翡翠的新矿点,在中部和南部发现了钻石,开采出来的钻石已进入了珠宝市场。

缅甸丰富的宝玉石资源是由其地质构造特殊、地形地貌复杂、多样决定的。从缅甸的大地构造图上可以看出,欧亚板块与印度板块的缝合线由北向南大致从中间将缅甸国土分成了两半,宝玉石矿点就分布在这条缝合线的两侧。两大板块碰撞产生的特殊地质作用形成了有利的宝玉石成矿环境,使缅甸产出了色彩缤纷的宝玉石。

最近几十年来,缅甸宝玉石矿床的发现证明,缅甸是一个极富宝玉石资源的国家,除了已发现的矿床外,还蕴藏着极大的潜力,现在每隔几年就能发现重要的宝玉石资源。翡翠矿点不断增加,星罗棋布,还新发现了如铁龙生、钠长石玉等许多新品种玉石。10多年前,缅甸孟宿红宝石的发现和开采震动了国际宝石界。近几年,在缅甸北部密支那地区的Nanyaseik发现了质量和产量都可媲美于抹谷红宝石的重要红宝石矿床。

2.巴西

巴西是全世界最大的宝石生产国,品种和数量均居世界首位。该国的彩色宝石产量占全世界产量的65%左右。出产的宝石量大且优质,如:紫水晶、黄水晶、碧玺、托帕石、海蓝宝、祖母绿等等。

据英国宝石专家卡利·霍尔所著的《宝石》一书中介绍,在全球深受世人喜爱和珍视的,世界上最著名的12种宝石中,巴西就有8种。特别是世界上90%的海蓝宝石产于巴西,且质量上乘,它由浅至深显现出35种蓝色。帝王黄玉是世界上最精美和最稀有的宝石之一,现今也仅出产在巴西米纳斯州的一个矿区内,其光泽可以与钻石相媲美,因此有巴西彩钻之称。该国还出产一种神秘的带电光的帕拉伊巴(Paraiba)碧玺,颜色美艳之极,每克拉的售价可以达到数万美元,仍旧远远不能满足市场需求。

巴西的宝石加工业也非常发达,在首都巴西利亚的东南面有一座叫做克里斯蒂娜的小城,巴西70%的宝石都在克里斯蒂娜市集散。城里有100多家规模不等的宝石商店和珠宝加工作坊,宝石设计、切割和镶嵌都在当地进行,价格低廉,巴西70%的宝石从克里斯蒂娜流向全世界。

3.斯里兰卡

斯里兰卡盛产宝石,闻名于世!产自斯里兰卡的宝石有:蓝宝石、红宝石、金绿宝石、月光石、海蓝宝、石榴石等等,几乎所有的高、中档彩色宝石品质在斯里兰卡都有出产,而且品质都非常出色,所以它又被称为“宝石岛”。

斯里兰卡人喜欢说这样一句话:“我们遍地都是宝石。”的确,斯里兰卡素有“宝石之国”的美称。斯里兰卡除了北部的贾夫纳半岛尚未发现宝石矿以外,遍布全国各地的山麓、河谷、平原和丘陵,都蕴藏着丰富的宝石资源。在全世界已知的约60种宝石中,这里就有约40种。世界上最大的星光蓝宝石、重达563.35克拉的“印度之星”就产自这里。斯里兰卡的拉特纳普勒在僧伽罗语中,“拉特纳普勒”就是“宝石之城”的意思。这里不仅盛产红宝石、蓝宝石、 紫翠玉、猫眼等名贵宝石,还是整个斯里兰卡的宝石集散地。

地质学家认为,斯里兰卡几十亿年前从海里突起成几千米高的岛屿时,多种矿物质在冷却过程中形成了宝石晶体,包藏在坚硬的花岗岩中。随着岁月的流逝,隐藏宝石晶体的花岗岩被侵蚀成小块,由雨水带下山,形成古河床的一部分。而拉特纳普勒正好坐落在古河床上,这是它盛产宝石的重要原因。

由于地下宝石蕴藏量丰富,为了防止乱采滥挖,斯里兰卡政府制定了有关宝石开采的各种法规。任何人都不能随意挖坑开采宝石,要挖先行向有关部门申请,求得许可证,否则被视为非法挖掘宝石,要受处罚。在斯里兰卡,从事珠宝行业的人数达到全国总人口的十分之一左右。

4.马达加斯加

马达加斯加是世界上宝石蕴藏最丰富的国家之一,迄今已发现四十多处宝石矿,所以马国人把自己的岛称为宝岛。马达加斯加岛上几乎所有的彩色宝石种类都有发现,市场上可见到的品种至少有30多种:祖母绿、红宝石、蓝宝石、金绿宝石、海蓝宝石、铯绿柱石、金绿柱石、各色碧玺、石英类宝石、石榴石类宝石、长石类宝石、磷灰石、堇青石、榍石、黄玉、锆石、欧泊等等。

马达加斯岛加位于南印度洋,与非洲大陆东南部隔海相望,是世界第四大岛。根据大陆漂移学说,在远古时期马达加斯加和斯里兰卡这两个岛屿是相连的并都属于冈瓦纳古大陆的一部分,地质年代和特点也非常接近,这可能也是为什么这两个岛屿都盛产高品质宝石的原因。

 “三条街”则是塔那那利佛最大的宝石市场,有近百家摊位,各个摊位紧紧相连。摊主将各种红蓝宝石、半宝石放在玻璃盒子内,五光十色,美不胜收。

 5.中国

 我国的山东有蓝宝石出产,该地产的蓝宝石以粒度大,晶体完整而著称。新疆阿勒泰地区是我国宝石出产最丰富的地区,我国最优质的海蓝宝和碧玺均产自此地,托帕石、石榴石、磷灰石、金色绿柱石都有出产,也是我国目前最好的商业级祖母绿产地,不过目前产量还不大。                           



  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

南乐县国土资源局 豫ICP备10018745号 版权所有

地址:河南省濮阳市南乐县县城仓颉路55号 邮编:457400

电话:0393-6221020 邮箱: nlxgtzyj@163.com