您好,欢迎光临濮阳市南乐县国土资源局网站! 今天是:2018年01月08日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 公益性地质资料 > 正文

地质灾害的监测与治理技术

发布时间:2018年01月08日 08:56:48

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 地质灾害专业监测技术方法   所谓地质灾害专业监测,是指专业技术人员在专业调查的基础上借助于专业仪器设备和专业技术,对地质灾害变形...

W020131208625198827367.jpg

地质灾害专业监测技术方法

 

   所谓地质灾害专业监测,是指专业技术人员在专业调查的基础上借助于专业仪器设备和专业技术,对地质灾害变形动态进行监测、分析和预测预报等一系列专业技术的综合应用。

  1、 崩塌、滑坡监测技术方法

  1)地表变形监测

  ① 地表相对位移监测

  主要方法有机械测缝法、伸缩计法、遥测式位移计监测法和地表倾斜监测法。

  ② 地表绝对位移监测

  主要方法有大地形变测量法、近景摄影测量法、激光微小位移测量法、地表位移GPS测量法、激光扫描法、遥感(RS)测量法和合成孔径雷达干涉测量法。

  2)深部位移监测

  主要方法有测缝法、钻孔倾斜测量法和钻孔位移计监测法。

  3)地下水动态监测

  主要监测法为地下水位监测法、孔隙水压力监测法和水质监测法。

  4)相关因素监测

  主要方法有地声监测法、应力监测法、应变监测法、放射性气体测量法和气象监测法(雨量计、融雪计、湿度计和气温计)。

地质灾害监测的主要工作内容为监测地质灾害在时空域的变形破坏信息(包括形变、地球物理场、化学场等)和诱发因素动态信息。最大程度获取连续的空间变形破坏信息和时间域的连续变形破坏信息,侧重于时间域动态信息的获取。应用于地质灾害的稳定性评价、预测预报和防治工程效果评估。地质灾害监测的主要目的是:查明灾害体的变形特征,为防治工程设计提供依据;施工安全监测,保障施工安全;防治工程效果监测;对不宜处理或十分危险的灾害体,监测其动态,及时报警,防止造成人员伤亡和重大经济损失。



  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

南乐县国土资源局 豫ICP备10018745号 版权所有

地址:河南省濮阳市南乐县县城仓颉路55号 邮编:457400

电话:0393-6221020 邮箱: nlxgtzyj@163.com