您好,欢迎光临濮阳市南乐县国土资源局网站! 今天是:2018年04月23日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 公开 > 公益性地质资料 > 正文

我国的滑坡、崩塌灾害主要发生在哪些地区?各地区的特点怎样?

发布时间:2018年04月23日 15:42:03

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 我国的滑坡、崩塌灾害的类型和分布具有明显的区域性特点。简述如下:  1、西南地区,含云南、四川、西藏、贵州四省(区)、为我国滑坡、

我国的滑坡、崩塌灾害的类型和分布具有明显的区域性特点。简述如下:

1、西南地区,含云南、四川、西藏、贵州四省(区)、为我国滑坡、崩塌分布的主要地区。该地区滑坡、崩塌的类型多、规模大、频繁发生、分布广泛、危害严重,已经成为影响国民经济发展和人身安全的制约因素之一。

2、西北黄土高原地区,面积达60余万平方公里,连续覆盖五省(区)。以黄土滑坡、崩塌广泛分布为其显著特征。

3、东南、中南等省山地和丘陵地区、滑坡、崩塌也较多,规模较小,以堆积层滑坡、风化带破碎岩石滑坡及岩质滑坡为主。滑坡、崩塌的形成与人类工程经济活动密切相关。

4、在西藏、青海、黑龙江省北部的冻土地区,分布有与冻融有关,规模较小的冻融堆积层滑坡、崩塌。

5、秦岭—大巴山地区也是我国主要滑坡、分布地区之一。堆积层滑坡大量出现。变质岩、页岩地区容易产生岩石顺层滑坡,对国民经济发展产生一定影响。尤其是该区的宝成铁路,自通车以来沿线的滑坡、崩塌年年发生,给铁路正常运营带来很多麻烦。其中以堆积层滑坡为主,与修建铁路时开挖坡脚有密切关系。



  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

南乐县国土资源局 豫ICP备10018745号 版权所有

地址:河南省濮阳市南乐县县城仓颉路55号 邮编:457400

电话:0393-6221020 邮箱: nlxgtzyj@163.com