您好,欢迎光临濮阳市南乐县国土资源局网站! 今天是:2018年06月02日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 新闻 > 媒体视线 > 正文

自然资源部直属机关青年干部赴雄安新区开展五四主题活动侧记

发布时间:2018年06月04日 10:00:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 5月5日,在纪念五四运动99周年之际,自然资源部直属机关70余名青年干部清晨集结,以“建功新时代 展现新作为”主题,赶赴未来之城雄安新区...

W020180507371712159587.jpg

5月5日,在纪念五四运动99周年之际,自然资源部直属机关70余名青年干部清晨集结,以“建功新时代 展现新作为”主题,赶赴未来之城雄安新区,开展学习实践活动。

“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。”机构改革中,肩负着新时代生态文明建设新使命的自然资源部应运而生。前不久《河北雄安新区规划纲要》发布,一座承载“千年大计、国家大事”的未来之城跃然纸上。生态文明建设主力军中的青年先锋们,无不为之神往。这次学习实践活动的意义不言自明。

这是自然资源部组建以来,土地、地质矿产、测绘、海洋、林业和草原各方战线青年代表的首次集体活动,以自然资源管理整体观的思维、以山水林田湖草生命共同体的视角,相互学习交流,共同领略千年大计的敷设手笔,感受生态文明建设的生动实践,见微知著,感知新时代新气象。

初夏的平原,阡陌纵横,麦苗盈野。活动首站是雄安市民服务中心。在这座园林式景观的高效办公区,工作人员介绍,利用被动式自然能源和内部热源,与现有标准建筑相比,中心将节能50%以上,而浅层地温能的利用,则有助于实现绿色低碳运行。

步入会议室,中国城市规划设计研究院规划研究中心主任殷会良应邀为青年干部们讲解了《河北雄安新区规划纲要》。“规划纲要公布,只是掀开了雄安新区的面纱,展现出了未来的轮廓。接下来的任务依然艰巨,要启动各专项详细规划,将新理念的具体要求一一落实,确保把每一寸土地规划得清清楚楚。”

围绕“生态优先、绿色发展”这一初心,大家进行了热烈的交流讨论。国土测绘青年干部蒯晓童说,要充分发挥地理国情监测的优势,围绕国土空间格局开发利用评估监测、生态环境整体保护和修复,不断完善空间信息基准体系,为我们的工作提供高效全面的地理信息支撑保障,确保开好局、起好步。

临近中午,大家赶往郊外雄安地质调查工作现场指挥部。春夏之交特有的扬沙刮来,40米地热钻井矗立空中,钻机在阵风里轰鸣。天气已热,而指挥部就是围着钻井的十多个开了门窗的集装箱。天津地调中心干部郭旭为大家介绍了雄安新区地质调查成果。目前,容城地热田勘查、重点地区工程地质详细勘察、深层水文地质勘探、深部三维地质结构探测等工作正在进行,未来将建成“透明雄安”数字平台。

令人振奋!这将是一座新时代生态文明的典范城市,自然资源各条战线都将为其提供全方位支撑,不仅是空间立体全域,而且时间有大纵深,可以回溯地质演化史,规划未来千秋城。

坐拥“华北明珠”之称的白洋淀,雄安未来将镶嵌在蓝绿交织的生态空间之中,生态湿地融入城市空间,新区规划森林覆盖率由现状的11%提高到40%。

国家林业和草原局青年干部沿途为大家介绍了河北雄安新区“千年秀林”工程——探索在我国尚属首例的平原地区大面积异龄、复层、混交样式的近自然森林建设,遵循森林的自然演替规律,在适度人为干预下,实现森林自我调节、自我更新、自我演替。林草局干部学院邓严表示,生态目标的高起点必然要求干部思想的高起点,落实新发展理念,要充分释放市场活力,依法科学管护自然资源。

未来,白洋淀淀区面积将由目前171平方公里逐步恢复至360平方公里左右。在碧波万顷的苇海荷塘中,革命年代雁翎队枪声远去,全面小康的现代气息迎面而来,革命、建设薪火相传,当代青年正是同新时代共同前进的一代。大家回味着习近平总书记五四这天的嘱托——要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想,在同自然的互动中生产、生活、发展,人类善待自然,自然也会馈赠人类。

“雄安新区不仅是新时代的一座丰碑,更是华北平原上的一方热土。当年革命人‘到延安去’,当下我们‘到雄安去’,就是要从中央重大历史性战略部署中不断学习。我们一定不辜负总书记的期望和部党组的重托,以高质量工作承载高质量发展。”部办公厅青年干部吴楠道出了所有青年的心声,我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代,自然资源系统全体青年必将以蓬勃的朝气、满腔的热情,在中国大地上书写下新时代的壮丽篇章。



  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

Copyright © 2010-2018 南乐县国土资源局 版权所有

地址:河南省濮阳市南乐县县城仓颉路55号 邮编:457400

电话:0393-6221020 邮箱: nlxgtzyj@163.com

  政府网站标识码:4109230007    备案序号: 豫ICP备16017438号      豫公网安备 41092302001034号