您好,欢迎光临濮阳市南乐县国土资源局网站! 今天是:2018年06月12日   无障碍阅读
当前位置: 首页 > 政策 > 外地政策 > 正文

锦州市国土资源局多措并举助推“三农”工作

发布时间:2018年06月11日 15:19:00

【 字体: 】 【 打印本页

【内容摘要】 近年来,锦州市国土局认真贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,采取多种措施,扎实推进农村土地综合整治、高标准农

近年来,锦州市国土局认真贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,采取多种措施,扎实推进农村土地综合整治、高标准农田建设和永久基本农田划定等工作,有力促进了农业增效、农民增收和农村发展。

    一是围绕厚植农村发展优势,加强农村土地综合整治。农村土地综合整治是促进农民增收、农业增效和农村发展的有力支点,市国土资源局把农村土地综合整治与新农村建设相结合,统筹推进田、水、路、林、村综合整治,努力实现农田集中连片。“十二五”期间,省政府下达锦州市农村土地综合整治任务80.76万亩,共计119个项目。目前上述项目已全部竣工,主要涉及到黑山、北镇、凌海和义县。通过对项目区的土地平整,道路修建,灌溉与排水工程、农田防护与生态环境保护工程建设,既提高了耕地质量,又增加了有效耕地面积,还大大改善了农村生产生活条件和农村生态环境,给项目区的农民带来了“看得见、摸得着”的实惠,实现了社会效益、生态效益、经济效益三者有机统一。

    二是围绕夯实现代农业基础,扎实推进高标准农田建设。高标准农田建设是提高耕地产能,保证国家粮食安全的重要举措。“十三五”期间,省政府下达锦州市高标准农田建设任务6万亩。目前任务指标已分解,各县(市)正按省厅要求科学合理遴选整治地块,认真做好项目实施前期准备工作,上述项目的实施将对全市新农村建设起到积极的推动作用。

    三是围绕筑牢国家粮食安全的基石,积极稳妥地做好永久基本农田划定工作。永久基本农田划定是扎紧耕地保护的“篱笆”,是筑牢国家粮食安全的基石。按照国家和省政府的相关要求,在市政府的统一领导下,锦州市国土资源局周密布置,精心组织,积极做好“落地块、明责任、设标识、建图册、入图库”等工作。“十三五”期间,全市耕地保有量不低于688万亩,永久基本农田保护面积不少于554万亩,对永久基本农田实行特殊保护,着力构筑耕地数量、质量、生态“三位一体”的保护格局,为农民增收、农业增效和农村发展提供了坚实资源基础。



  设为首页  |  联系方式  |  用户登录 

Copyright © 2010-2018 南乐县国土资源局 版权所有

地址:河南省濮阳市南乐县县城仓颉路55号 邮编:457400

电话:0393-6221020 邮箱: nlxgtzyj@163.com

  政府网站标识码:4109230007    备案序号: 豫ICP备16017438号      豫公网安备 41092302001034号